0
0

Как правильно подобрать строительные леса?

Как правильно подобрать строительные леса?

Делая выбор строительных лесов, необходимо учитывать много нюансов. Это область использования, назначение сооружения, его несущая способность и прочность.

 

Особенности выбора

 

 Приобретая строительные леса, стоит обратить внимание на такие моменты:

 

  1. Прежде всего, нужно учесть сложность и конфигурацию объекта строительства. Обратите внимание на фасад: есть ли на нём выступающие детали, криволинейные поверхности, под каким углом он расположен. Если на фасаде здания есть выступающие части и непрямые углы, то спектр выбора сужается в два раза, потому что там не получится установить штыревые и рамные приставные вспомогательные конструкции. Даже если у вас выйдет смонтировать их, они не будут обладать достаточной прочностью. Поэтому в такой ситуации стоит выбирать модель среди клиновых и хомутовых металлоконструкций.
  2. Также важно учесть грузоподъёмность лесов, а именно несущую способность рабочих настилов. Это очень важно при выполнении кладочных работ, когда на подмостях вместе с рабочими находятся материалы и инструменты. В этом случае выбирать нужно среди клиновых и штыревых временных конструкций. Их настилы могут выдержать нагрузку до 500 кг на каждый квадратный метр настила. При проведении отделочных и ремонтных работ на фасадах можно отдать предпочтение лесам с несущей возможностью настилов 250 кг/м².
  3. Выбор строительных лесов должен производиться с учётом высоты сооружения и требуемой отметки монтажа. У большинства вспомогательных приставных сооружений предельная отметка монтажа достигает 100 м, кроме хомутовых лесов. Они могут возводиться только на 80 м. Однако, учтите, что наибольшая отметка монтажа у каждой модели лесов указана для сооружения, используемого для отделочных фасадных работ. При выполнении кладочных операций леса сооружаются на меньшую высоту. Это связано с увеличенной нагрузкой на настил. В любом случае при покупке или заказе лесов проконсультируйтесь по этому параметру выбора.
  4. Не менее важным моментом при выборе лесов является их стоимость. Наиболее приемлемыми в ценовом диапазоне считаются рамные вспомогательные конструкции. Далее идут штыревые и клиновые леса. Наиболее дорогостоящими являются хомутовые временные сооружения. Это связано с использованием в них большого количества стальных деталей. Выбирать менее дорогой вариант можно только в том случае, если перечисленным выше критериям соответствует несколько разновидностей металлоконструкций. Если вы решите сэкономить и купите не подходящую вам, но наиболее доступную модель, то последствия могут быть очень плачевными.

 

Выбор разновидности строительных лесов

 

Чтобы понять, какой вид лесов вам нужен, достаточно разобраться в нюансах конструкции и сфере применения каждого вида временных сооружений. Надеемся, приведённый ниже перечень поможет вам справиться с этой задачей:

  1. Рамные временные сооружения наиболее популярные и востребованные. Это связано не только с их ценой, но и со значительной скоростью монтажа, лёгкостью и практичностью сооружения. Леса могут использоваться для отделки, ремонта и реставрации фасадов традиционной формы. Главное, чтобы нагрузка на настил не превышала допустимые 250 кг/м². Леса подходят для возведения индивидуальных домов, ремонта стен фасадов, отделки помещений и навески оборудования.
  2. Сооружения на штыревых замках применяются для таких же работ, как и рамные. Но у них есть некоторые преимущества, а именно конструкция может собираться под прямым углом в любом направлении, расстояние между опорами можно регулировать на своё усмотрение. Благодаря этому штыревые леса могут возводиться у стен зданий с выступами, нишами, балконами и эркерами. Хорошая грузоподъёмность лесов позволяет использовать их и для кладочных работ, чего нельзя сказать о рамных сооружениях. Скорость монтажа немного ниже, чем у собрата, но всё равно считается очень хорошей.
  3. Не случайно клиновые леса называют универсальными. Особенности конструкции позволяют использовать их в самых разных сферах человеческой деятельности. Пространственная конструкция может возводиться в любом из восьми направлений. Настилы высокой прочности используются для разных видов работ. Цена этих сооружений чуть выше, чем у описанных выше. Процесс монтажа и демонтажа займёт чуть больше времени. Наверно, именно поэтому они не так популярны. Леса могут использоваться для отделочных, кладочных и ремонтных работ в строительстве, в судостроении, в самолётостроительной отрасли. Стоечные конструкции на клиновых замках незаменимы при возведении трибун, сцен, эстакад, павильонов, стеллажей, навесов, ангаров.
  4. Самые дорогие хомутовые леса используются на фасадах зданий нестандартной конфигурации и у наклонных плоскостей. Если объект имеет множество изгибов, ниш и поворотов, то свой выбор нужно остановить на хомутовых временных сооружениях. Однако учтите, что несущая способность настилов несколько ниже, чем у клиновых сооружений. Скорость сборки и разборки самая низкая среди всех видов приставных стоечных конструкций. Это связано с использованием хомутов на болтовых соединениях. Главное преимущество хомутовых временных сооружений – возможность их совмещения с другими видами лесов.
  5. Мобильную вышку тура стоит выбрать в том случае, если объёмы работ не большие или если не получается возвести традиционные леса у стен здания. С помощью вышек можно выполнять ремонтные и монтажные работы на высоте до 22 м. Несущая способность рабочих настилов составляет 0,25 т. Главное преимущество таких конструкций – их мобильность.
Продолжая использовать сайт eurolesa.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробные сведения см. в нашей Политике cookie файлов.